大学生消防安全常识
发布人:baowei  发布时间:2018-11-23   浏览次数:310

学生预防火灾,必须做到以下几点:

1、不乱接电源;

2、不乱点蚊香;

3、不在学校内吸烟;

4、不在蚊帐内点蜡烛看书;

5、不焚烧杂物;

6、不存放易燃易爆物品;

7、不使用热得快等违章电器设备;

8、要人走灯关。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施;

9、台灯不要靠近枕头和被褥、蚊帐等。

火场逃生方法

首先,保持镇静,快速撤离。突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,快速判明危险地点和安全地点,决定逃生的办法,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

其次,不入险地,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。

第三,简易防护,不可缺少。最简易方法可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

第四,大火袭来,固守待援。大火袭近时,假如用手摸到房门已感烫手,此时开门,火焰和浓烟将扑来。这时,可以采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

第五,发出信号,寻求救援。在逃生无门的情况下,努力争取救援也不失为上策。被困者要尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,及时发出求救信号,引起救援人员的注意。在将要失去知觉前,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找、营救,因为消防人员进入室内都是沿着墙壁摸索前进的。

第六,火已烧身,切勿惊跑。火烧身时,千万不可惊跑拍打,因为奔跑和拍打时会形成风势,促旺火势。最佳办法是设法脱掉衣服或就地翻滚,压灭火苗。

如何报火警

1、报警时应沉着、准确地讲清起火所在地区、街道、房屋门牌号码或单位。述明燃烧物是什么,火势大小。

2、留下报警人姓名以及所用的电话号码。

3、派专人在路口接应和引导消防车进入火场。

4、要主动向消防队员说明起火情况。

火灾分为五类,应使用相应的灭火器材。

一类指含碳固体可燃物,如木材、棉毛、麻、纸张等燃烧的火灾。可用水型灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器、卤代烷灭火器;

二类指甲、乙、丙类液体,如汽油、煤油、柴油、甲醇等燃烧的火灾,可用干粉灭火器、泡沫灭火器、卤代烷灭火器;

三类指可燃烧气体,如煤气、天然气、甲烷等燃烧的火灾,可用干粉灭火器、卤代烷灭火器;

四类指可燃的活泼金属,如钾、钠、镁等燃烧的火灾,可用干沙式铸铁粉末;

五类指带电物体燃烧的火灾,可用二氧化碳、干粉、卤代烷1211灭火器(禁止用水)。

灭火器的使用方法

简易式灭火器是近几年开发的轻便型灭火器,按充入的灭火剂类型分为1211灭火器(气雾式卤代烷灭火器)、简易式干粉灭火器(轻便式干粉灭火器)、简易式空气泡沫灭火器(轻便式空气泡沫灭火器)三种。简易式灭火器适用于家庭使用,121l灭火器和简易式干粉灭火器可以扑救液化石油气灶及钢瓶上角阀,或煤气灶等处的初起火灾,也能扑救火锅起火和废纸篓等固体可燃物燃烧的火灾。简易式空气泡沫适用于油锅、煤油炉、油灯和蜡烛等引起的初起火灾,也能对固体可燃物燃烧的火进行扑救。

使用简易式灭火器时,手握灭火器简体上部,大拇指按住开启钮,用力按下即能喷射。在灭液化石油气灶或钢瓶角阀等气体燃烧的初起火灾时,只要对准着火处喷射,火焰熄灭后即将灭火器关闭,以备复燃再用;如灭油锅火应对准火焰根部喷射,并左右晃动、直至扑灭火。灭火后应立即关闭煤气开关,或将油锅移离加热炉,防止复燃。用简易式空气泡沫灭油锅火时,喷出的泡沫应对着锅壁,不能直接冲击油面,防止将油冲出油锅,扩大火势。